-
-
-
-

30 abril 2009

Argentina: La ruta de la yerba mate

La yerba mate es una planta arbustiva con cuyas hojas se prepara el mate, una infusión muy arraigada en la cultura argentina. Existen interesantes leyendas en torno a su origen y a las virtudes que se le atribuyen.

Lo cierto es que el mate es la bebida nacional, la más consumida en el país, y desde luego despierta una gran curiosidad en los turistas que lo visitan. Es por eso que el área de Turismo Rural de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires ha diseñado la ruta de la yerba mate, un itinerario turístico en torno de la yerba.

Al realizar la ruta se puede conocer de primera mano todo el proceso de elaboración, desde los productores yerbateros, cosecheros, establecimientos agropecuarios e incluso los restaurantes en los que se elabora comida realizada con yerba mate como ingrediente principal.

La ruta consta de diversos circuitos que transcurren por la provincia de Corrientes y en su mayoría por la de Misiones, la mayor provincia productora de yerba mate y la misma donde se encuentran las famosas Cataratas del Iguazú.

Si planeas un viaje a esta región argentina, la ruta de la yerba mate puede ser una atractiva forma de conocer una de las plantas más influyentes en la cultura argentina.

Gripe porcina y turismo, primeras evaluaciones

Ya han comenzado a aparecer muchos artículos en la Red sobre las consecuencias de la fiebre porcina en el mercado turístico. Las primeras apreciaciones son fáciles de resumir: los grandes perdedores van a ser México, por su caída en la cantidad de turistas, y la industria aérea. En este último caso, las cosas se van a poner mucho peores si hay suspensión de vuelos hacia México, algo que varios países estarían considerando.

Algunas lecturas interesantes como para revisar hacia donde va el tema:

Swine Flu Hurts Tourism Stocks, Boosts Pharmaceuticals (Wall Street Journal): mientras el valor de las acciones de las empresas aéreas cae, sube el de las farmacéuticas, las grandes ganadoras de esta crisis. Hay más datos sobre el tema en Travel, tourism stocks in turmoil on swine flu, en Reuters. En español se puede ver El temor a los efectos de la gripe porcina arrastra al sector turístico en Bolsa, en El País, de España.

El virus amenaza con agravar la situación de las compañías aéreas (La Nación, Argentina): ya la demanda mundial de pasajes venía bastante floja, con caídas de un 10% con respecto al año pasado. La gripe porcina puede agravar este panorama poco alentador.

Swine flu a further hit to Mexican tourism (The Guardian): algunas apreciaciones muy preliminares sobre el impacto de la crisis sanitaria en el turismo hacia México, por ahora con pocas cifras. También se puede chequear Swine flu outbreak adds to Mexican tourism woes, en Los Angeles Times, y Mexican Tourism, Already Hurt by Violence, Bears Blow of a Health Scare, en The New York Times.

La gripe porcina podría afectar al turismo y la economía (Reuters España): un resumen de datos y estimaciones sobre el impacto de la gripe porcina en el mercado turístico mundial.

Para los interesados, hay un mapa que se actualiza con los casos de gripe porcina que informan los Estados, y que pueden chequear en este enlace.

La imagen que abre la entrada fue tomada en la ciudad de México por Eneas, y publicada en Flickr bajo licencia Creative Commons Attributio

Hielo glaciar en Buenos Aires para publicitar a El Calafate

A la hora de promocionar un producto o un destino parece que la imaginación no tiene límites. Es así que, durante el otoño de Buenos Aires con temperaturas dignas del verano, el centro porteño sorprendió con un bloque de hielo del Glaciar Perito Moreno. Claro, es que todo ello formó parte de una campaña de promoción y lanzamiento de la temporada de invierno de El Calafate, la llamada capital nacional de los glaciares.

De este modo, un operativo completo hizo que los hielos llegasen a la capital argentina intactos para que el público que por allí paseaba se sorprendiese con el espectáculo que los bloques de un blanco puro y de un frío increíble brindaban.

Para ello la Secretaría de Turismo de El Calafate debió contar con una organización que incluyó a los buzos de la Prefectura Naval Argentina quienes durante dos días extrajeron 20 toneladas de hielo desprendidas del glaciar de forma natural, además de un camión de 4 metros de alto y casi 20 de largo que mantuvo a los hielos a 15 grados bajo cero.

De este modo los hielos emprendieron un largo viaje de tres días y medio en el que recorrieron los cerca de 3.000 kilómetros que separan al Parque Nacional Los Glaciares de la esquina donde finalmente se mostraron al público.

Fue así que los bloques se convirtieron en los protagonistas de una campaña que incluyó una pantalla gigante que reproducía los atractivos de El Calafate y la presentación de promociones y descuentos que procuran atrapar al turismo local que poco acceso tiene a ese destino por lo caro que les resulta y, claro está, al turismo internacional en tiempos de crisis.

Pero ¿Bastará un trozo de hielo para que la gente, en época de economías congeladas, decida gastar sus ahorros en un viaje? El tiempo lo dirá, pero no hay dudas de que el esfuerzo fue grande y la idea muy original.

29 abril 2009

Un programa que te dice exactamente qué empacar

Preparar las valijas para salir de viaje puede volverse una tarea tortuosa si no nos tomamos el tiempo de pensar qué llevar y qué no, considerar con quienes viajamos y qué tipo de viaje haremos. Por eso Universal Packing List puede ser una herramienta muy útil para quienes no se deciden sobre aquello que deben meter en sus maletas.

Un sistema en línea y en inglés nos da una lista de aquello que debemos empacar dependiendo del tipo de viaje que hagamos, la duración, nuestros acompañantes, el medio de transporte y nuestras expectativas. El programa también considera las temperaturas medias de nuestro destino, si pensamos cocinar o salir a comer afuera, si utilizamos lentes, si viajamos con cámara digital o notebook, así como las actividades que tenemos planeadas.

También podemos seleccionar nuestros destinos en un mapa que aparece abajo de la grilla de opciones.

Si bien todo el sistema está inglés es bastante sencillo completar los datos necesarios para que nos diseñe una lista. Los resultados son útiles para quienes cuenten con un nivel básico de inglés, esperamos que pronto esté la versión en español.

Los resultados personalizados son sorprendentemente completos, entre las recomendaciones encontramos: consejos generales (como ver la fecha de vencimiento de nuestro pasaporte), vacunas recomendadas dependiendo nuestros destinos, ropa adecuada a nuestro género y a la temperatura especificada. Si seleccionamos que vamos a cocinarnos nuestra propia comida nos dirá los elementos básicos que no podemos olvidar. Lo mismo teniendo en cuenta el tipo de alojamiento elegido.

Qué hacen las compañías aéreas frente a una emergencia sanitaria mundial

Estamos enfrentando una nueva situación de emergencia sanitaria mundial: la fiebre porcina que surgió estos días en México. La extensión de la misma al resto del mundo, es un hecho que pocos se animan a negar. Pero ¿qué hacen las compañías aéreas frente a una emergencia sanitaria mundial de esta naturaleza?

Impedirlo es como tratar de parar la luz del sol con la mano. Por ello, y a raíz de la experiencia conseguida durante el inicio de la pandemia de la fiebre aviar en el año 2005, la Organización Mundial de la Salud y la IATA (International Air Transport Association) han elaborado en conjunto protocolos de acción que, lamentablemente, se han activado nuevamente estos días.

De acuerdo a la experiencia anterior, se ha preparado desde el 2005 un Plan mundial de la OMS de preparación para una pandemia de influenza (aquí el PDF de la versión en español ) y junto con la IATA han publicado recientemente la guía de acción a aplicar por las empresas aéreas previendo la dispersión de los agentes a través de vuelos internacionales (aquí el PDF en inglés del Emergency Response Plan – Public Health Emergency ).

Vamos a sintetizar algunas de las muchas medidas que se toman en cada eslabón de la cadena de servicios aéreos frente a una pandemia:

Mantenimiento de aviones

Aproximadamente el 50% del aire dentro de un avión es reciclado. El proceso de reciclado del aire indica que debe pasar por filtros HEPA (high efficency particulate air). El índice de remoción de bacterias y virus de estos filtros es del 99.999%.

Manejo de carga y equipaje

Si bien no hay evidencia alguna que la fiebre porcina ( Swine Influenza ) pueda transmitirse por el contacto de objetos, sino exclusivamente por vía aérea entre humanos (ver post anterior: Fiebre porcina en México. Consejos para el viajero), las autoridades de los aeropuertos instan a las empresas aéreas y terceros que manejen carga y equipaje, a extremar el cuidado en la manipulación especialmente en los vuelos procedentes de zonas afectadas.

Instrucciones al personal de cabina

Todo el personal a bordo de un vuelo ha recibido instrucción especializada para esas emergencias. Las compañías aéreas dotan a cada tripulación del material necesario para dar a conocer y enfrentar la posibilidad de casos durante el vuelo.

Deben estar alertas y comunicar si un pasajero o miembro de la tripulación presenta fiebre de 38 grados o más asociada con alguno de los siguientes síntomas: mal estado general, tos persistente, accesos de tos, diarrea, vómitos, hemorragias, picazón o estado de confusión.

En tal caso deben seguir las indicaciones ya previstas (ver enlace del título) para aislar al enfermo y avisar a tierra el caso para que se determine el curso de acción (regreso al origen o prosecución del vuelo). En ambos casos se pone en marcha el apoyo sanitario en tierra y apoyatura a distancia.

Limpieza del avión

El personal encargado de la limpieza del avión arribado desde una zona infectada, tiene instrucciones precisas sobre el equipamiento personal y medidas a tomar para realizar su tarea. Deben usar guantes descartables y mascarillas, secuencia de limpieza, desinfección total del interior del aparato, etc.

Las empresas aéreas pueden aislar un pasajero o miembro de la tripulación aún antes de embarcar en caso de presentar los síntomas mencionados. Todos los casos sospechosos son avisados a las autoridades sanitarias del aeropuerto de salida o de llegada.

Los pasajeros desde/hacia zonas donde se presente la fiebre, deberán completar un formulario con sus datos para poder hacer un seguimiento y poder contactarlos en caso de necesidad.

Por el momento, la Organización Mundial de la Salud no ha elevado el nivel de alarma general (está en este momento aún en nivel 3) por lo que no existen restricciones para viajar a México u otras zonas infectadas .

La International Civil Aviation Organization y la IATA trabajan junto con la OMS para establecer las medidas necesarias de acuerdo al progreso de la emergencia sanitaria.

Argentina: Colores y sabores de Calamuchita

Lleva un nombre indígena que significa "abundancia de talas y molles", y recientemente fue declarada oficialmente ciudad, con una población de 13.500 habitantes. Sin embargo, a Santa Rosa de Calamuchita, en la provincia de Córdoba, también se la podría denominar "la ciudad que nunca fue fundada", ya que no existe documento oficial que lo acredite. Por eso suele tomarse 1784 como el año de su nacimiento, cuando se fundó la antigua capilla, preciado tesoro histórico convertido en el Museo de Arte Religioso Santa Rosa de Lima.

Cada verano la pintoresca villa, enclavada en pleno Valle de Calamuchita, entre las Sierras Chicas y las Sierras Grandes o de Comechingones, recibe unos 100 mil visitantes. Pero durante todo el año quienes se acercan aquí encuentran, además de un ambiente sosegado y paisajes de ensueño, sitios ideales para realizar múltiples actividades, que satisfacen todos los gustos.

Aventura, sabores y ecoturismo

La travesía 4x4 al Cerro Champaquí -el más alto de la provincia, con 2.884 metros- y los circuitos de mountain bike y trekking por el cordón de las Sierras Chicas son algunas de las opciones más buscadas en la zona, que ofrece además tirolesas y alquiler de cuatriciclos y de motos enduro, para desandar escarpados senderos.

En materia de ecoturismo, el parque ecológico-educativo El Faro permite recorrer senderos en medio de un bosque poblado por una gran variedad de árboles autóctonos a los que se propone reconocer, mientras se realizan avistajes de avifauna.

Entre las actividades rurales se destacan la apicultura, las visitas a bodegas y viñedos, los paradores ecológicos y una destilería de esencias serranas, además de los clásicos fiambres artesanales que se elaboran en la zona. La artesanía aborigen -en particular los telares- es otro elemento destacado, y en el Paseo de las Artes se exhiben trabajos en madera y cerámica, pintura en tela, grabados en cuero y exquisiteces caseras. Además, la galería de artes Quiroga muestra obras de diferentes autores cordobeses; y en Tawa, un taller en el que predominan la creatividad y el arte, se admiran exclusivas piezas de alfarería.

De jesuitas y dominicos

En otros tiempos centro de la cultura precolombina de los comechingones, Santa Rosa de Calamuchita registra huellas de una historia milenaria. Fue en estas onduladas tierras, por ejemplo, donde se produjo el primer encuentro entre los españoles y los pueblos originarios, en tiempos en que la ciudad de Córdoba ni siquiera había sido fundada. De aquel encuentro nació la leyenda de la "Ciudad de los Césares", cubierta de oro y plata, mito que se distribuyó por toda América. Pero, además, hizo posible que Calamuchita se formara en la cultura de las poblaciones originarias prehispánicas y continuara con la colonización española, dando forma así a una multiculturalidad particular, en la que la mezcla de costumbres e idiosincrasias es un elemento fundamental.

Muchos de estos pueblos conservan de forma latente su raíz y su identidad. Estancias y antiguas capillas son visita obligada que destacan el legado jesuítico y su impronta, y a ellas se suman sitios arqueológicos, museos, circuitos histórico culturales y parques temáticos que reflejan el perfil de cada comunidad. Santa Rosa figura, además, en las crónicas de los Padres Dominicos y sus tareas evangelizadoras en la zona, a fines del siglo XVII. En aquellos apuntes, los religiosos destacaban que durante el verano, el clima, el paisaje embriagador, el candor del río y, sobre todo, la abundancia de molles, convocaban a pueblos de distintas latitudes y "desataban los bríos festivos del espíritu", que se llamaban a sosiego cuando las temperaturas comenzaban a descender.

Infraestructura y actividades mediante, ahora esos bríos festivos se disfrutan todo el año, con la ayuda del amplio calendario de eventos que despliega la localidad durante el año, coronado por la Fiesta Patronal, en honor a Santa Rosa de Lima, que se hace durante la última semana de agosto. Una cita imperdible.

Aguas que bajan claras

Desde las sierras -tanto las Chicas como las Grandes- se desprenden innumerables vertientes naturales que originan arroyos y ríos que forman la cuenca hídrica más importante del centro del país, poblada de senderos, balcones naturales con vistas panorámicas, flora y fauna autóctonas e infinidad de rincones para disfrutar de la naturaleza o la pesca deportiva, que también se practica en los embalses -como dique Los Molinos, embalse Río Tercero, Cerro Pelado o Arroyo Corto-. Se dice que buenas truchas se pueden encontrar en los ríos, camino a Yacanto de Calamuchita, hasta el Paraje El Durazno, y distintas especies de salmónidos en el camping Río Grande.

Tantos ríos y embalses son también ideales para quitarse de encima los calores del verano o relajarse en contacto con el agua. Para ello, a lo largo de la costanera se suceden numerosos balnearios, como El Puchuqui, Puente Colgante, Playa Soleada, La Choza o Santa Rita, entre otros, con todos los servicios y entretenimientos para jóvenes y familias.

23 abril 2009

Maitencillo: relájate en la costa chilena

Escrito por David

Uno de mis mejores amigos se casó hace tan sólo un mes en la capital chilena, Santiago. Fue una suerte y honor poder estar presente en tan señalado día de su vida gracias al periplo que llevo realizando por el continente sudamericano, pero el chaval -Richard- nos pagó el esfuerzo a todos con creces y nos preparó una gran semana de actividades por los alrededores de Santiago a todos los extranjeros que acudimos a la boda.

El día en que llegaron los amigos de Francia en un avión de Air France fuimos al aeropuerto a recogerlos para poner rumbo a Maitencillo, un pequeño pueblo del litoral chileno que se encuentra a tan sólo hora y algo de Santiago y una media hora de Valparaíso; un lugar en la costa chilena ideal para relajarse.

Richard había reservado dos bungalows en primera línea de playa por unos 70.000 pesos -unos 80 euros- entre los dos. El precio no estaba nada mal teniendo en cuenta de que estaban en primera línea de playa, -de hecho, estaban ya en la arena- tenían barbacoa y cabían unas 12 personas entre los dos.

El pueblo es bastante pequeño y lo exploramos mientras buscábamos restaurante dónde comer y nos aprovisionábamos de bebida, carbón, palas de playa y demás cosas básicas para pasar unas buenas 24 horas en aquel remanso de tranquilidad con vistas al Océano Pacífico.

Fue un día perfecto.

En estas latitudes el agua del Pacífico es bastante fría pero nos dimos un buen baño después de sudar como cerdos jugando al volley. Después comenzamos el fuego de la barbacoa mientras dábamos cuenta de las primeras de las muchas cervezas y copas que caerían esa noche. La playa y el pueblo estaban casi desiertos -justo al final de la temporada veraniega- y disfrutamos el lugar como los únicos reyes de un hermoso reino.

Comenzó la música, la carne se doró y las conversaciones en inglés, francés -yo desconectaba- y español se entremezclaban con el Reggae, Yves La Rock y demás repertorio mientras el ron se enfriaba en la nevera. La decoración de la zona de la terraza con velas, la luna llena y la vista nocturna del mar hicieron el resto para una noche playera en toda regla.

La anécdota de la noche fue la gran partida de dominejkique nos hicimos Richard y yo -gran pareja de dominó de antaño- contra Folicué -francés con ascendencia africana y española- y Erik -cubano cantante de éxito afincado en Francia y que se convirtió en gran amigo después de esta semana-. No me creí lo que me dijo Erik de que en Cuba se juega con fichas ¡hasta el doble 9!. Parece que es cierto pero, aunque se veía que era un gran jugador de dominó, Foli estaba más atento al ron y les dimos pal pelo. ¡Un vicio el dominó!

Al día siguiente, al amanecer, nos despedimos con pena de aquella casa en la que habíamos pasado tan poco tiempo pero tan bien aprovechado. Nos esperaba Valparaíso.

Para mí, mucho mejor lugar que Viña del Mar para quien busque unos buenos días tranquilos de playa.

Via: viajablog



Noticias del mes (revisa por meses)